FC2ブログ

美味しく出来たかな?

みなさんこんばんは

今日で7月も終わってしまうんですね…
ちょっと前までは
「もう半年終わったんだね~」
って言っていたのですが。。。


今日の夜はいつでもおかずとしてつまめるものを2品作りました。
料理とは程遠いですが、まぁ一応…。

まずは
「ひじきの煮物」




これは乾燥ひじきを戻したものと、油揚げを湯煎して刻んだものを炒めて、味付けは麺つゆで煮詰めたものです。
煎り胡麻を加えてあります。
簡単極まりないですが、隠元豆などを加えておかずとして。
ご飯に混ぜると「ひじきご飯」やそのまま「おにぎり」に。
卵焼きの中にとろけるチーズと共に包んで「オムレツ」にしたりと何通りかに変身します。



続きましては
「きんぴらごぼう」




これも今のスーパーは便利なもので、水洗いさへすれば良いカットされた牛蒡と人参が売ってるわけで。。。
これをゴマ油で炒めて、今回味付けには蜂蜜とオリゴ糖に醤油、そしてピリ辛な感じにしたかったので、黒七味唐辛子を少々。
そして「ひじきの煮物」同様に煎り胡麻を加えて混ぜてあります。

他にも、カレーやシチュー、スープ、肉じゃが、筑前煮などの煮物といった類なども作ります。
引っ越す前は様々なハンバーグなども作っていたのですが、最近はとんと作らなくなってしまいました…。。。

これからまた細々とレパートリーを増やしていこうと思います。



2010.7.29.大畑 理博
スポンサーサイト



COMMENT